BAVAROIS SPECULOOS CHOCOLAT
Pour l'anniversaire de mon fils j'ai réalisé cet entremet qui est très facile et qui a connu un véritable succès!
Un Bavarois Speculoos Chocolat .... (Recette trouvée sur le blog Les Delices de Capu)
Je l'ai fait dans le moule Cosy de Demarle.
Biscuit :
- 38 g de noisette torréfiées
- 65 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 45 g de sucre
- 1 gros œuf
- 12 g de poudre d’amande
Préchauffez four à 180°
Torréfier au four, 15 min, les noisettes puis les hacher au couteau. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Mélanger. Laisser tiédir puis ajouter le sucre, la poudre d’amande et l’œuf entier, mélanger, incorporez les noisettes
concassées. Couler dans le moule et mettre au four 15 min .
Sortir, laisser refroidir.
Croustillant :
- 60 g de chocolat noir
- 15 g de gavottes
- 15 g de spéculoos
Mettre les gavottes et les spéculoos dans un pilon et transformer en poudre. Faire fondre le chocolat au bain marie puis lui
ajouter les poudres. Etendre très finement à la taille du moule cosy à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de
papier sulfurisé et réserver au congélateur.
Mousse au spéculoos :
- 240 gr de lait
- 2 œufs (blanc et jaune séparés)
- 3 feuilles de gélatine
- 30 g de sucre
- 100 g de spéculoos
- 200 g de crème liquide
Faire une crème anglaise avec le lait, 15 g de sucre et les 2 jaunes d’œufs. Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement
réhydratée dans de l’eau froide puis incorporez les spéculoos grossièrement concassés. Laisser refroidir. Monter les blancs en
neige avec les 15 g de sucre restant. Monter la crème pas trop ferme. Fouettez légèrement à la main la crème spéculoos
refroidie puis lui incorporer délicatement la crème montée puis la meringue.
Verser la mousse dans le moule et tapoter légèrement sur le plan de travail pour faire sortir les bulles d’air.
Déposer la couche de croustillant puis enfin, en l’écrasant légèrement, le biscuit.
Entreposer au congélateur.
Le matin de la dégustation, sortir, démouler, réserver au frais. Avant de servir l'entremets, le décorer à votre guise.