BAGUETTES COMME CHEZ LE BOULANGER
Bon week end les amis!!!
je voulais vous partager cette recette qui a (encore une fois) fait l'unanimité à la maison!
recette trouvée sur un Groupe Thermomix dont je fais partie mais que j'ai voulu faire avec mon Kitchenaid : vous pourrez bien sûr la réaliser avec un autre robot!
Ingredients:
430 g d'eau (tiède à 37°)
750 g de farine
2 cc rases de sel
10 g de levure de boulanger (en cube) fraiche ou congelée (compter 15 g)
Recette avec le Thermomix:
1- Commencer par mettre dans le bol, la levure et l’eau : 2 mn 30 à 37°C – vitesse 2
2- puis ajouter la farine et le sel : 3 mn fonction épi
3- mettre la pâte dans un saladier légèrement fariné au fond, le recouvrir d’un torchon humide
4- prendre un saladier plus grand et mettre un fond d’eau chaude : mettre le 1er saladier dans le second : ca va activer la levée
5- laisser doubler de volume : compter 1h30-2h ( je vous montre le résultat en photo après le repos!!!)
6- préchauffer le four à 250°, avec la lèche frite en bas
7- façonner 4 baguettes et les mettre dans un moule spécial baguettes, ce sera plus facile
8- donner quelques coups de couteau sur les baguettes, vous pouvez mettre des graines par dessus et finir par une pincée de farine
9- enfourner pour 25 mn (à surveiller) (j'ai mis 20 min )
10- jeter dans la foulée un gobelet d’eau dans la lèche frite, refermer vite, laissez cuire
recette avec mon robot préféré :
remplacer les deux 1ères etapes au Thermomix par :
- Mettre dans le bol, la levure et l’eau tiède et mélanger au fouet pendant 2 mn 30 vitesse 3
- remplacer le fouet par le crochet puis ajouter la farine et le sel : mettre la vitesse 2 pendant 10 min
remprendre l'étape 3 précédente...
et... Bonne dégustation!!!