14 novembre 2014
PAINS AU LAIT
Coucou!
Comment allez -vous un vendredi soir?
mon petit déj est déjà prêt!
voici une des recettes que je me devais de tester et je vous invite à en faire autant! Elle est terrible cette recette! Merci à Yumelise pour ce partage!
Ingrédients:
500 grammes de farine
10 grammes de levure sèche de boulanger (ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels)
1 cuillère à café bombée de sel
35 grammes de sucre en poudre
1 œuf
40 grammes de beurre
250 ml de lait
Pour dorer : 1 oeuf
Instructions
- Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
- Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
- Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux.
- Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
- Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon.
- Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
- Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d'avant en arrière jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
- Déposer les boudins dans les empreintes Silform allongées (à défaut, déposer sur du papier sulfurisé).
- Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
- Les badigeonner de l'œuf battu.
- Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
- Cuire 15 à 16 minutes.
- Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.
Après 20 minutes environ, je les emballe dans le linge et les conserve dans une boîte hermétique afin de conserver le moelleux.
Publicité
Publicité
Commentaires
M