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Coucou!


Pour l'anniversaire de mon mari, je me suis lancée dans la réalisation d'un Saint-Honoré... 

je me suis basée sur la recette de L'Espace Recettes...

 

Ingredients :

1 pâte brisée, (livre à table avec thermomix)

pâte à choux:

  • 75 g d'eau
  • 75 g de lait
  • 3 g de sel fin, (1/2 c à c)
  • 10 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

 

crème pâtissière:

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers, + jaunes
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 c à c de grand Marnier (ou autre parfum)

Crème chantilly (livre à table avec thermomix)

Caramel:

  • 500 g de sucre en poudre
  • 120 g de, glucose
  • 160 g d'eau

Preparation :

Il est important de procéder étape par étape, sans précipitation. C'est facile si on s'organise bien.

Préparer d'abord une pâte brisée et la réfrigérer.

 

Préparer ensuite la crème pâtissière:

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le Grand Marnier, et régler 7mn/90°/vit.4. A la sonnerie, ajouter le grand marnier et mixer 5s/vit.9.

 

Verser dans un saladier et mettre un film directement en contact avec la crème pour qu'elle refroidisse sans que ne se forme une petite peau. Réserver.

 

Préparer la pâte à choux:

 

Mettre dans le Couvercle verrouillé l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Régler 5mn/100°/vit.1. A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 1mn30/vit.3. La pâte obtenue doit être comme une pâte sablée. Laisser tiédir la préparation. Pour cela, retirer le Couvercle verrouillé et faire couler de l'eau froide sur les parois pour accélérer le refroidissement. Il faut que la pâte soit à peu près à 37° quand on repose le Couvercle verrouillé sur le bloc moteur. Programmer alors vit. 5, et toutes les 30s, ajouter un oeuf. Terminer par mixer 30s/vit.5 après le dernier oeuf.

 

Monter le gâteau.

 

Couper d'abord un disque de pâte brisée de 20 cm. Le poser sur une toile de cuisson et sur une grille. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et former une spirale par dessus la pâte brisée (voir photo). Former ensuite sur  l'espace libre de la toile de cuisson, les petits choux. Il en faut au moins une douzaine, mais il y a largement de quoi faire si on ne les fait pas trop gros. Enfourner à 180° pendant 20 mn sans ouvrir le four.

 

Lorsqu'ils sont cuits et légèrement dorés, les laisser refroidir, puis les farcir, à l'aide d'une poche à douille, avec la crème pâtissière refroidie. Pour cela, il suffit de faire un petit trou à l'aide d'un couteau pointu à la base, et avec la poche à douille, on remplit l'intérieur des choux. Garder un peu de crème pour garnir l'intérieur du gateau ensuite (voir photo 2).

 

Préparer un caramel dans une casserole avec le sucre, le glucose et l'eau. Quand il est juste doré, tremper avec précaution le derrière de la casserole dans un récipent d'eau froide pour arrêter la cuisson. Tremper ensuite chaque chou dans le caramel, et les poser en couronne sur la spirale. Ils se collent tout de suite, et tiennent bien. Quand le tour est fait, mettre une couche de crème pâtissière à l'intérieur et lisser. Comme il reste du caramel, on peut le verser doucement sur les choux pour les caraméliser. Réserver au réfrigérateur pendant que l'on fait la crème chantilly.

 

Pour la crème chantilly, c'est dans le livre " A table...." que tout le monde a.

 

Décorer pour finir l'intérieur du gâteau avec la chantilly, en utilisant une poche à douille. Pour la déco, finale, on peut jouer avec le caramel, à faire des cheveux d'ange, etc....